VERMOUTH ROSSO ml.700

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L’Opificio Nunquam si trova a Tavola, confinante con Poggio a Caiano e Carmignano in Toscana; dal 2007 in questo piccolo laboratorio viene riprodotto con le stesse modalità di lavorazione della ricetta originale del 1750, il Vermouth Bianco di Prato, che era ormai scomparso da oltre sessanta anni dalle nostre tavole. Nello stesso Opificio vengono realizzati in maniera sempre prettamente artigianale anche altre ricette tradizionali. Cristina e Fabio titolari dell’opificio, curano personalmente tutte le fasi delle lavorazioni dei prodotti a cominciare dalla selezione e l’acquisto di erbe e spezie di assoluta qualità che occorrono per aromatizzare in maniera totalmente naturale il Vermouth ed i Liquori in generale senza l’ausilio di nessun tipo di aroma “naturale” o coloranti aggiunti.

Alla vista è limpido, di colore granato tendente all’aranciato. Al naso è molto intenso, persistente, fine, ampio, con sentori fruttati di ribes nero, arancia amara e mora macerati, fieno di montagna, fiori secchi di campo e di camomilla, caramello e lieve di tamarindo. In bocca è equilibratamente dolce, molto sapido, caldo, con piacevole vena amarognola, pieno e continuo. Retrogusto: vena amara e note fruttata, vegetale e speziata. Prodotto con metodi artigianali con l’ausilio di venti tipi diversi di erbe (aromatiche e officinali) e spezie e bucce d’agrumi pestate nel mortaio e fatte macerare con alcol neutro e vino bianco. Nella fase di macerazione, per meglio estrarre oli ed essenze, sono effettuati rimontaggi giornalieri. Poi, il travaso (per eliminare le parti solide), l’aggiunta di uno sciroppo fatto con zucchero e vino, e la maturazione per 4-5 giorni in locale idoneo. Seguono una lenta filtrazione artigianale, l’imbottigliamento, l’etichettatura manuale e un breve affinamento in bottiglia in cantina. Ingredienti: Vino bianco, alcool neutro, zucchero, caramello (E 150a), spezie, scorze di agrumi e piante officinali. Vol.16%

il Vermouth è senz’altro uno dei prodotti più rivalutati e di moda degli ultimi anni, grazie ai progressi nel campo della mixologia. Bevuto da solo, in miscela con altri alcolici o usato in cucina, il Vermouth è sorprendentemente versatile.

  1. Liscio

Il Vermouth rosso è perfetto accompagnato da ghiaccio e una fetta d’arancia o da scorze di mandarino, mentre il Vermouth bianco si sposa benissimo con ghiaccio e scorza di limone, ma anche con le classiche olive o addirittura le foglie di menta. Per i meno temerari può essere accompagnato da una spruzzata di soda o di acqua frizzante. L’importante è che sia ben freddo per mantenere intatto il suo aroma e il suo inconfondibile gusto.

  1. In miscela

Il Vermouth è una delle basi più utilizzate nei cocktail da aperitivo più celebri. Non manca, ad esempio, nel classico Negroni (una miscela di gin, Vermouth e Bitter) e nel Negroni sbagliato, nell’Americano e nel Manhattan, infine nel celebre Cocktail Martini.

  1. In cucina

Il Vermouth è un grande alleato anche in cucina, dove può essere usato per marinare carne o pesce prima della cottura, oppure per insaporire un soffritto un po’ anonimo o sfumare un risotto e preparazioni di carne e pesce che richiedono lunghe cotture. In pasticceria il Vermouth viene molto utilizzato nella preparazione di dolci al cucchiaio, torte e prodotti da forno. Tanto è vero che lo si trova anche nella ricetta originale del tiramisù.

Gli acquisti contenenti prodotti dell'area "Aperitivi e liquori" possono necessitare qualche giorno in più per la preparazione del pacco.

38,50 €
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